Zertifizierungen

Erweitern Sie Ihre Kompetenz für die Open Telekom Cloud und weisen Sie Ihre Fähigkeiten mit einem Zertifikat nach.

Führen Sie Ihre Cloud-Projekte mit unserer Zertifizierung zum Erfolg

Lernen Sie die Open Telekom Cloud in all ihre Facetten kennen. Erwerben Sie das Wissen, um Ihre Projekte zum optimalen Ergebnis zu leiten.

• Weisen Sie Ihre Kenntnisse und Kompetenzen mit dem Open Telekom Cloud Zertifikat auch gegenüber Dritten nach.
  • Versetzen Sie sich in die Lage, alle unsere Services souverän und mit umfassendem Know-How zu nutzen.
  • Lernen Sie auch ohne Ingenieurswissen oder Programmierkenntnisse, die Open Telekom Cloud erfolgreich zu nutzen.
  • Unsere Zertifizierung für Anwender ist kostenfrei. Wenn Sie neu in der Cloud-Welt sind, können Sie über eine Online-Schulung die Grundlagen zur Open Telekom Cloud Schritt für Schritt erlernen. Erfahrenen Anwendern bieten wir die Möglichkeit, sich direkt prüfen zu lassen und das Zertifikat unmittelbar zu erwerben.
Open Telekom Cloud Certified

Ohne Schulung direkt zur Zertifzierung

Direkt zur Zertifizierung

Sie benutzen die Open Telekom Cloud bereits souverän und benötigen kein weiteres Training? Dann können Sie Ihr Open Telekom Cloud Zertifikat direkt in unserem E-Learning-Center erwerben. Das Zertifikat und die Badges können Sie nach der erfolgreichen Prüfung herunterladen.

So funktioniert es

Open Telekom Cloud Zertifizierung: Registrierungsbildschirm

1. Registrieren Sie sich

Melden Sie sich an unserer E-Learning-Plattform an. Vergeben Sie einen Nutzernamen und ein Passwort und bestätigen Sie Ihre E-Mail-Adresse.

Open Telekom Cloud Zertifizierung: Prüfungsbildschirm

2. Legen Sie die Prüfungen ab

Unser Trainingsprogramm besteht aus drei Einheiten. Klicken Sie auf die Module mit der Bezeichnung „Exam Module“, um direkt zu den Multiple-Choice-Tests zu gelangen.

Open Telekom Cloud Zertifizierung: Das Zertifikat

3. Erhalten Sie Ihr Zertifikat

Schließen Sie alle drei Prüfungen erfolgreich ab, um das Zertifikat und die entsprechenden Badges herunterladen zu können.

Prüfungsinhalte

Lernen Sie unsere drei E-Learning-Module zu Grundlagen, Konfiguration und Architekturen der Open Telekom Cloud kennen. Erhalten Sie Ihre Zertifizierung, indem Sie die Multiple-Choice-Tests zu allen Einheiten erfolgreich abschließen. Alle Inhalte sind auf Englisch verfasst.

Modul 1: Grundlagen der Open Telekom Cloud

Erlernen Sie die Basics von Cloud-Computing und OpenStack

• Cloud-Service-Modelle: IaaS, PaaS, SaaS, XaaS
  • Verschiedene Arten der Cloud: Privat vs. Öffentlich, Community & Hybrid Cloud
  • Grundlegendes Cloud-Design (modulare Dienste, die auf verschiedenen Hosts laufen, grundlegende Skalierbarkeit)
  • Übersicht OpenStack: Merkmale und Prinzipien
  • Regionen und Verfügbarkeitszonen
  • Rechenleistung, Speicherung, Netzwerk
  • Sicherheit: Anti-DDoS, Web Application Firewall, Schlüsselverwaltungsdienst
  • DBaaS: Relationaler Datenbankdienst, verteilter Cache-Dienst, Dokument-Datenbankdienst
  • SaaS- und Management-Funktion
  • Servicekonzept & Preisgestaltung

Modul 2: Konfiguration der Open Telekom Cloud

Lernen Sie, die Open Telekom Cloud zu nutzen und zu verwalten

• Tenants & Quoten
  • Regionen und Verfügbarkeitszonen
  • Benutzer-Berechtigungen
  • Normaler ECS, dedizierter Host & Bare Metal
  • Bild-Management-Service
  • Vergleich und Verwendung von Speicherlösungen
  • Elastischer Volumendienst: Block-Speicherung
  • Objekt-Speicherdienst
  • EVS und Objektspeicherung
  • DBaaS
  • VPC und Teilnetze
  • EIP (Elastisches IP): Internet-Konnektivität
  • VPN (Virtuelles Privates Netzwerk): Hier geht es um IPSec
  • Sicherheitsgruppen & Schlüsselpaare

Modul 3: Erstellen von Open Telekom Cloud Architekturen

Werden Sie Profi beim Einrichten von Speichern, Datenbanken und Servern

• Vorarbeit: VPC mit Subnetz, Sicherheitsgruppen, Schlüsselpaar
  • Zugang: Fernanmeldung, Putty mit Schlüssel
  • Kreation: ECS, DBaaS, Sicherheitsgruppen, EIP
  • Webserver, getrennte Netzwerke, Sicherheitsgruppen entwerfen
  • Testen über HTTP, Inhalt ändern

So können Sie sich optimal auf die Zertifizierung vorbereiten

Wählen Sie zwischen einer kostenpflichtigen Schulung mit Lehrer oder einer gebührenfreien Online-Selbstschulung.

Online-Selbstschulung

Online-Selbstschulung

Melden Sie sich auf unserer E-Learning-Plattform an, um im kostenlosen Selbststudium die Grundlagen der Open Telekom Cloud kennenzulernen. Lernen Sie mit Hilfe von Videos und Multiple-Choice-Tests, wie Sie das Potenzial der Open Telekom Cloud ausschöpfen können.

• Lernen Sie in unserem E-Learning-Center zu selbstgewählten Zeiten.
  • Erwerben Sie in drei Modulen ein Basis-Wissen für die entscheidenden Funktionen der Open Telekom Cloud.
  • Schließen Sie Ihr Training direkt im Anschluss mit der Zertifizierung im E-Learning-Center ab.
Interaktive Anwender-Trainings

Training mit Lehrer

Bei unseren kostenpflichtigen Anwendertrainings erläutern Ihnen erfahrene Cloud-Experten per Videokonferenz, wie Sie das volle Potenzial der Open Telekom Cloud erschließen. Auf Wunsch kommen wir auch zu Ihnen und führen ein Inhouse-Seminar mit Ihren Mitarbeiten durch.

• Per Cisco WebEx Meetings geben Ihnen unsere Referenten eine umfassende Einführung.
  • Vier Grundlagen-Module von jeweils 90 Minuten führen Ihnen alle Funktionen der Open Telekom Cloud vor.
  • Sie haben ausreichend Gelegenheit, Fragen zu Ihren individuellen Projekten zu stellen.
  • Schulung werden in offenen Gruppen mit Teilnehmern aus verschiedenen Unternehmen durchgeführt.
  • Bei Bedarf führen wir ein geschlossenes Training vor Ort in Ihrem Unternehmen durch.
24/7 Service
Nutzen Sie unser Beratungsangebot!

Kostenlos und durch Experten.

Wir beantworten Ihre Fragen zu Testmöglichkeit, Buchung und Nutzung – kostenfrei und individuell. Probieren Sie es aus!
Hotline: 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche

0800 33 04477 aus Deutschland
+800 33 04 47 70 aus dem Ausland
  • Die Open Telekom Cloud Community

Hier treffen sich Nutzer, Entwickler und Product Owner um sich zu helfen, auszutauschen und zu diskutieren.

Jetzt entdecken

0800 33 04477 (aus Deutschland)

+800 33 04 47 70 (aus dem Ausland)